Zitronensaitling?

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 205 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (16. Juli 2025 um 10:15) ist von StephanW.

  • Hallo an alle!

    Ohne unser Zutun hat sich wohl ein Zitronensaitling in unseren Garten verirrt. Da ich aber keine Ahnung von Pilzen habe, lade ich mal ein paar Bilder hoch.

    Die Hüte sind kräftig gelb, etwa 2-4 cm groß. Er riecht neutral bis leicht angenehm pilzig. Das Fleisch ist weiß und bleibt auch nach dem Aufschneiden weiß. Aufgeschnitten intensiviert sich der Geruch bis ins leicht säuerliche. Der Stamm, aus der er kam, liegt dort schon mehrere Jahre, ich weiß aber nicht, was für eine Baumart es ist.

    Gehe ich recht, ihn als Zitronensaitling zu bestimmen?

    Vielen Dank und viele Grüße aus Ostwestfalen,

    Paul

    Sofort nach dem Aufschneiden:

    Etwa 10 Min. nach dem Aufschneiden (keine Veränderung):

  • Hallo Paul,

    so wie es von den Fotos her aussieht, solltest du mit dem Zitronenseitling meiner Ansicht nach richtig liegen.

    Gruß Sepp

    Eine Verzehrsfreigabe gibt es nur beim Pilzsachverständigen vor Ort

  • Hallo Paul,

    ich sehe da auch den Zitronenseitling (wie immer ohne jede Gewähr; essen nur auf eigenes Risiko). Aber ein Saitling ist es nicht, das wäre eine Wurst, die in Frankfurt Wiener und in Wien Frankfurter genannt wird. Und im Schwabenland eben Saitling.

    FG

    StephanW

    Für meine hier gemachten Aussagen zu Pilzen übernehme ich keinerlei Haftung, es sind insbesondere keine Essfreigaben.

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!