Grüner Knollenblätterpilz?

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema, welches 820 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (22. November 2024 um 11:00) ist von Murmel.

  • Servus, Pilzanfänger hier!

    Hab diesen Pilz grad im Nadelwald unter einer Weißtanne gefunden:




    Der Hut war schon vom Stiel gelöst bevor ich ihn fand. Blätterpilze sammle ich noch nicht drum kenne ich mich bei denen gar nicht aus. Ist das ein Knollenblätterpilz? Wenn ja, welcher?

  • Hallo,

    also einen Grünen Knollenblätteepilz sehe ich hier nicht. Dagegen spricht die ganz andere Hutfarbe und Textur und den aufsteigenden Ring finde ich auch untypisch. Hast du die Basis mal entnommen und fotografiert?

    War der Hut schleimig? Irgendwas in mir denkt an Limacella, aber es ist nur eine erste Vermutung.

  • Hab leider kein genaueres Bild von der Basis, viel mehr als auf dem zweiten Bild war da aber auch nicht zu sehen. Ich würde den Hut nicht als schleimig bezeichnen, war relativ glatt. Die Lamellen waren aber schon irgendwie etwas schleimig beim drüberfahren.

    Ich hab auch mal an dem gerochen und der hatte einen eigenartigen aromatischen Geruch. Ich habe das manchmal, dass ich etwas ganz markantes rieche - das ich auch irgendwoher kenne - aber es nicht zuordnen kann.

    Falls die Information hilft, der wuchs direkt bei ein paar Lachs-Reizkern.

  • Hi

    Ich hab auch mal an dem gerochen und der hatte einen eigenartigen aromatischen Geruch. Ich habe das manchmal, dass ich etwas ganz markantes rieche - das ich auch irgendwoher kenne - aber es nicht zuordnen kann.

    War der Geruch vielleicht anisartig? Ich könnte mir hier etwas aus der Anis-Champignons-Ecke vorstellen.

    LG
    Benjamin

    Mit meinen Beiträgen gebe ich lediglich meine persönliche Einschätzung/Meinung ab. Sie sind nur als Vorschläge zu werten und es gibt damit insbesondere keine Verzehrsfreigaben meinerseits. Eine sichere Bestimmung sowie Verzehrsfreigabe kann nur der Pilzkontrolleur bzw. Pilzsachverständige vor Ort geben.

  • Ich finde es schwierig mich im Nachhinein an den Geruch zu erinnern aber anisartig könnte er durchaus gewesen sein.

    Ich merke auf jeden Fall, dass Blätterpilze zu bestimmen eine höhere Kunst ist als das Bestimmen der Röhrlinge und Leistlinge mit denen ich mich bisher auseinandergesetzt habe. Werde mich wohl noch eine Weile von denen fernhalten :/

  • Ich finde es schwierig mich im Nachhinein an den Geruch zu erinnern aber anisartig könnte er durchaus gewesen sein.

    Ich merke auf jeden Fall, dass Blätterpilze zu bestimmen eine höhere Kunst ist als das Bestimmen der Röhrlinge und Leistlinge mit denen ich mich bisher auseinandergesetzt habe. Werde mich wohl noch eine Weile von denen fernhalten :/

    Guten Tag,

    eine erste Grobeinteilung kann man bei den Blätterpilzen nach der Sporenpulverfarbe und danach machen, ob und wie die Blätter (Lamellen) am Stiel angewachsen sind. Auf deinem Bild wirken die Blätter hellbraun, die Farbe kommt aber nicht von Verwesung her (dazu sind die Fruchtkörper zu frisch). Dann sind Knollenblätterpilze schon mal ausgeschlossen. Aufgrund des weißen Sporenpulvers bleiben bei ihnen die Blätter weißlich.

    Mehr kann ich zu dem Bild nicht sagen.

    Viele Grüße,

    Benjamin

  • Auf deinem Bild wirken die Blätter hellbraun, die Farbe kommt aber nicht von Verwesung her (dazu sind die Fruchtkörper zu frisch). Dann sind Knollenblätterpilze schon mal ausgeschlossen. Aufgrund des weißen Sporenpulvers bleiben bei ihnen die Blätter weißlich.

    Hallo Benjamin,

    Als ich den Pilz fand war halt wie gesagt - durch ein Tier vermutlich - der Hut vom Stiel gelöst/abgeknickt. Darum wäre es für mich zumindest plausibel dass da schon ein Verwesungsprozes begonnen hat und die Lamellen drum etwas dunkler sind.

    Grüßle,

    Hunter

  • Hallo Hunter,


    wenn man einen Pilz bestimmen möchte, dann ist der Geruch mitunter das Wichtigste. Deshalb nehme ich schon im Feld eine Nase vom Pilz. Das ist bei Deinem Fund auch so. Der Geruch verrät Deinen Fund. Riecht er anisartig, dann käme in der Tat die Champignonecke in Betracht.

    Ich hab auch mal an dem gerochen und der hatte einen eigenartigen aromatischen Geruch. Ich habe das manchmal, dass ich etwas ganz markantes rieche - das ich auch irgendwoher kenne - aber es nicht zuordnen kann.

    Und so gehts mir auch hin und wieder mal. Ich kann das also sehr gut nachvollziehen.


    Für mich könnte das eine Art Champignon sein.

    Liebe Grüße

    Murmelchen

    Von mir gibts hier im Forum auch keine Verzehrfreigabe.

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